Dessert, Ricette

Lemon Meringue Pie

lemon meringue pieLemon Meringue Pie ovvero sia La Crostata meringata alla crema di limone. Una bontà assoluta che si scioglie in bocca.

Lemon Meringue Pie
 
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
 
Autore:
Tipo di Ricetta: Dessert
Cucina: Mediterranea
Ingredienti
  • 300 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 scorza di limone g grattugiato
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci.
  • Ingredienti per la crema al limone:
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino (facoltativo) di maizena
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di burro.
  • Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 2 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (scorza e succo) non trattato
  • 500 ml. di latte
  • essenza di limone.
  • Ingredienti per la meringa:
  • 3 albumi
  • 130 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di maizena
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
  1. Impastare, nella planetaria, tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia ed omogenea. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Prendere una tortiera imburrata e infarinata. Stendere la sfoglia in uno spessore di 3 mm circa e posizionarla nella tortiera. Bucherellare la superficie e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
  3. Preparate a parte la crema al limone, facendo sciogliere a fuoco bassissimo (meglio ancora a bagnomaria) il burro ed aggiungendo, a scioglimento ultimato, il succo di 2 limoni e la scorza grattugiata degli stessi. A parte mescolare le uova con lo zucchero e infine aggiungerle al composto precedente. Mescolare sul fuoco finchè la crema non si addenserà. Volendola più densa aggiungere la maizena setacciata. A questo punto io, solitamente, preparo anche una crema pasticciera e la unisco al lemoncurd per smorzare il sapore troppo intenso dello stesso.
  4. Una volta pronta la frolla, versarvi sopra la crema di limone e rimettere in forno per una decina di minuti.
  5. Preparate la meringa montando a neve fermissima gli albumi. Quando avranno quadruplicato il loro volume aggiungere lo zucchero, la maizena e il succo di limone. Continuare a montare fino a quando il composto sarà talmente sodo che rovesciando il contenitore a testa in giù il composto rimane fermissimo.
  6. Tolta la torta dal forno versarvi sopra la meringa aiutandovi con una sac à poche. Rimettere in forno a 160° per una decina di minuti o fino a quanto la meringa comincerà a colorarsi. Servire fredda e conservare in frigo.

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