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Cheesecake salata con cipolle caramellate

Cheesecake salataVoglia di un antipastino sfizioso appagante sia per la vista che per il palato? Provate queste mini cheesecake salate con cipolle caramellate. Io amo le cipolle e le adoro in particolare nella versione di Tropea in agrodolce. Questa ricetta abbina i giusti contrasti: la croccantezza della base con la morbidezza della farcitura; il sottofondo dolce del formaggio con l’acidità dell’aceto in cui si caramellizza la cipolla. Provatele!

 

Cheesecake salata con cipolle caramellate

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Ingredienti

  • 300 gr di taralli o crackers
  • 180 gr di burro
  • 300 gr di philadelphia o mascarpone
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di ricotta
  • 250 gr di panna fresca non zuccherata
  • 10 gr di gelatina
  • 2 cipolle di Tropea
  • q.b. zucchero
  • q.b. aceto

Procedimento

  1. Tritare finemente i taralli o crackers assieme al burro fuso. Mettere un pò di questo composto negli stampini mono-porzione in modo da preparare la base delle nostre cheesecakes.
  2. Ammollare in acqua fredda la gelatina. Farla poi sciogliere in un dito di latte caldo.
  3. Montare la panna e metterla da parte.
  4. Mescolare energicamente il mascarpone o philadelphia con la ricotta e il parmigiano. Aggiungere la gelatina sciolta e la panna amalgamando il tutto dal basso verso l’alto. Aggiungere questo composto sulla base delle nostre cheesecakes (negli stampini mono porzione).
  5. Mettere in freezer a rassodare.
  6. Nel frattempo caramellizzare le cipolle: tagliatele a julienne e fatele rosolare in una padella con dell’olio. A metà cottura aggiungere lo zucchero e l’aceto in base ai vostri gusti (assaggiatele e regolatevi) e continuate la cottura.
  7. Riprendere le cheesecake congelate e sformarle sul piatto da portata. Adagiarvi sopra un pò di cipolle caramellate e un rametto di timo o qualche fogliolina di insalata.

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